2010年6月27日日曜日

ピクルス(前編)

手抜きピクルス。
誰でも簡単に作れる。


材料:
・ズッキーニ(中) 1本
・パイナップル(中) 1/4
・セロリ 1本
・パプリカ(小) 5個
・キャベツ(千切り) 150g
・塩 材料を水洗いした重量の5%
・水 400ml


(1)野菜の下ごしらえ
塩水を混ぜ、野菜を強くもみながらよく合える



(2)瓶に入れる

野菜が塩水から出ないようにし、
出てしまう場合は必ず重石を乗せる。
空気に触れる部分にはラップをかぶせ、塩水と空気が出来る限り触れないようにする。

(この時、前回の乳酸発酵した液体があれば分量外で適当に混ぜる。)




(3)発酵開始
2~3日後、炭酸飲料のような泡が浮いてくれば成功。
液の中に乳酸菌が出来た証拠です。





多少、空気が抜けるようにしないと爆発します。
あるいは朝と晩に軽く空気を抜けばOK

日本の「らっきょう漬け」を「本漬け」するようなものですね。
あるいは「野沢菜漬け」なんかも乳酸発酵させて作りますが…。


このまま2~1週間放置します。


続く。

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