skip to main
|
skip to sidebar
飲んで食べて遊ぶ(゚θ゚)雑ワールド(仮)
雑食の道を究めるブログです。
食事、レシピ、飲食店、お取り寄せ、スイーツ(笑)
2010年6月23日水曜日
みりん
みりんを漬け込んだ。
もち米を通常米の75%の水分で炊き上げる。
芯が残らないように日本酒を入れて、一晩置く。
炊き上げたら、あら熱をとる。
芯が残ってるようならば軽く蒸らす。
米麹をぱらぱらにして、焼酎ともち米と混ぜ合わせる。
消毒したビンに入れて終了。
凄く簡単です。
明らかに酒より上に米がきてるけど大丈夫らしい。
さぁ11月30日(いいみりんの日)に間に合うかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
もくじ
グルメ
(6)
レシピ
(7)
悪食
(1)
自家製アンチョビ
(1)
自家製ガリ
(2)
自家製ザウアークラウト
(3)
自家製パン
(1)
自家製ビール(風味)
(2)
自家製ピクルス
(1)
自家製みりん
(1)
自家製らっきょう
(1)
自家製豆板醤
(1)
自家製梅酒
(1)
自家製燻製
(1)
酒
(2)
美食倶楽部
(1)
保存食
(10)
ブログ アーカイブ
▼
2010
(44)
►
10月
(5)
►
8月
(5)
►
7月
(8)
▼
6月
(9)
ピクルス(前編)
みりん
ザウアークラウト
小鯛の笹漬け
サワークラフト
豆板醤
梅酒
燻製
Maker's Mark
►
5月
(5)
►
4月
(12)
お気に入り
痛いニュース(ノ∀`)
ロシア、移民を募集 「発展のために移民が必要」「移民を歓迎している」
2 時間前
夫婦二人で家で飲む。
輸入ビール「お買い得情報」。
13 年前
ちびギャラ スタッフルーム
サイトリニューアルとボン社ブログへ移転のお知らせ
14 年前
フォロワー
analystic
0 件のコメント:
コメントを投稿