2010年6月20日日曜日

梅酒

毎年恒例のラム梅酒を漬け込みました。
一部を南高梅、それ以外を埼玉産の青梅にしています。


材料:



材料を傷つけないようによく洗います。



白いカビみたいなモノが生える事がありますが、
これは「梅の酵母」なので大丈夫。むしろ香りが増します。

青いカビなど、他のものが生えたら廃棄しないと駄目ですが。




洗ったものを乾かしたら、ヘタのような部分を竹串で除去します。




熱湯及び70度のラムで消毒した瓶に
梅と氷砂糖を「交互」に入れます。

偏ると梅エキスの出が悪かったり、あまりいい事は無し。

ちなみにはちみつ梅酒にする場合はここで蜂蜜を投入。
今年は入れません!



ラムを注いで完成。
今年はマイヤーズを買い忘れたので、バカルディにしました。





おまけ:
ついでにジンで梅酒を漬け込みました。

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