2010年6月20日日曜日

豆板醤

5月31日







見た目が悪いそら豆が格安で売っていました。
どうせ食べきれないので、保存の利く豆板醤にしてしまいましょう。









いくつかのソラマメは腐っているのもありましたが、
皮を剥くとそこには綺麗なソラマメが。







10分程蒸すと、絶望的に汚いソラマメの誕生です。







フードプロセッサーがある家庭は皮ごとでもいいそうですが、
そんな高級品は無いので、消毒した手でグニグニと潰し、
各種材料と混ぜ混ぜします。

水分が少ない時は、いったん沸騰させて冷ました水を加えましょう。
あまり水を入れすぎると腐敗の原因になったりならなかったり。







消毒した瓶に詰めます。








~~一ヵ月後~~

発酵してトロトロになりはじめ、
色も落ち着いてきました。








あと何ヶ月で食べられるかな。


参考サイト:
男の趣肴
http://www.ajiwai.com/

0 件のコメント:

コメントを投稿