乳酸菌発酵するものなので、カビたらアウト。
空気に触れないようにしなくては。。。
材料を千切りにして、混ぜるだけ。
水がたっぷりと出るように、重しを入れるぐらい。簡単簡単。
ドイツ語で「ザウアークラウト」
イギリスでは「サワークラフト」
日本語では「すっぱ漬け」
地域によっては、他の野菜や「リンゴ」を加えるという事なので、
名前の似ているパイナップルの芯を入れてみました。
甘みと香りが増強される事を祈って。
ちなみに、乳酸菌発酵させる場合は「ヤクルト」を一本の半分入れると簡単だそうです。
凄いなヤクルト。
「カルピス」は加熱して殺してるので、入れても駄目ですけど。
おまけ:
網戸に物凄いガガンボが居た。
ガガンボ。蚊とんぼ。
さて、来週は何を作ろうかな。
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