2010年4月18日日曜日

カキフライソフト

幾分か前の話。

カキフライソフトクリーム(仮)なるものが、岡山県の日生(ひなせ)で
町おこしメニューとして人気を博しているという。

岡山県までは遠いので、実際に作ってみた。


※結論から言うと、凄く美味しいです。感激します。


材料:
・カキ(加熱用)
・フライセット(卵、小麦粉、パン粉)
・ソフトクリーム(ミニストップ)

生食用の牡蠣でもいいのですが、
生食用は断食させてて身が痩せてるので加熱用をオススメします。




●作り方
(1)カキに衣をたっぷりとつける






(2)カキをカラっと揚げる






(3)牡蠣フライ完成






(4)ミニストップのソフトクリーム(バニラ)に突き刺して完成。
食べる前に刺身醤油をちょこっとかけます。







※実際にかじったところ






※クリームをたっぷりつけて









勿論別々に食べても美味しいものではありますが、
カキの甘みと苦味、アイスクリームの濃厚なミルク味がとてもよく合います。
熱々のフライのころもは、さながらウェハースのように、口休め効果も高いです。
そして少しだけかけた刺身醤油の塩気が甘みを引き出して、
更にみたらしのような風味を与えてくれる。


絶品。

0 件のコメント:

コメントを投稿